« 父の作品 | トップページ | ミラクルビーム 咲きました♪ »

2005/08/16

ハーブ酒

habu_wine habu_wine2 ハーブ酒・・・・・こんな素敵なアイディアをブログ仲間のviora88さんに教えてもらいました。

「これだけ漬けたよ!!」でいろんな保存食をご紹介してもらって、とっても興味をもったので、私もハーブ酒を作ってみました。

viora88さんは、ホワイトリカーで作っておられましたが、お酒やさんで「果実を漬けるワイン」というものを見つけて、ハーブ風味のワインを作ってみることにしました。

私が使ったハーブは、家にあるもので、アップルミント、スペアミント、レモンバームの3種類。ワインと氷砂糖で漬け込みハーブの色が変わったら取り出し、一週間ほど待てば飲めるんですよね!!

とっても楽しみ!!・・・・・・でも、そこまで待てない私は、ワインだし、このまま飲んでもいいんじゃない♪っと考え、ハーブの色がほんのりついたワインをちょっと一口(^^♪

「アリャー!! このワイン、アルコール度が高い!!」

ということで、お酒に弱い私はこのワイン一口で、グーグーお昼ねをしてしまいました(#^.^#)

幸せなお休みの一日!!

かわいいハーブの写真もおまけで~す。

viora88さん、本当にありがとう♪

applemint pineapplemint supeamint      

左から・・・・アップルミント、パイナップルミント、スペアミントです。

|

« 父の作品 | トップページ | ミラクルビーム 咲きました♪ »

ハーブ」カテゴリの記事

コメント

こんばんは!!

アルコール類が全く駄目な私は写真を見ただけでも
酔いそうです。ビンビールや缶ビールがありますが
昨年から冷蔵庫に入ったままです。以前は横浜から
酒飲み隊が来ましたが、最近来ないので冷蔵庫の中
で今年も冬眠ですね。

投稿: tochi | 2005/08/16 22:04

先日4才の子どもがミントの葉の匂いをかいで、「コレ・・・、ペンギンノガムノニオイダァ!ペンギンッテコノハッパスキナノ?」と尋ねてきました(笑)

投稿: はなな | 2005/08/16 22:06

こんばんは!

また、お邪魔したらびっくり!ハーブ酒、ワインでとは
いけそうですね。
私リカーでしました。

もう飲みましょう!ヽ(^o^)丿

投稿: MITI | 2005/08/16 22:15

ハーブティならぬ、ハーブ酒は初めて知りました。
果実酒は、大きな杏を杏酒にしてみたことがあるのですが、杏の香りがとてもよくて、ついつい・・・(笑)

でも、お酒は、アルコールが好き!というよりも、みんなでわいわいやる雰囲気が好きなんですよね~。

宴会部長になってしまうので、子供たちのクラスの懇親会でも、行かないとなんで来ないの??と言われてしまいます(笑)
普段は、缶ビール一本飲むのも大変なんですけど、わいわいやってるといつの間にかけっこう飲んでます。
元は、強いのかもしれませんねぇ・・・。

投稿: noru | 2005/08/16 22:27

皆さん、ハーブ酒の匂いに誘われてご訪問いただきありがとうございます。

☆tochiさんへ☆
昔は、けっこう強かったのですが、最近飲むと眠くなってしまいます。
ハーブワインはチビチビと楽しむことになりそうです。
ビールは開けたら、チビチビという訳にもいかず、冬眠になっちゃいそうですか??
開けたら、炭酸が抜けていた・・・なんてことにならないことを祈ります。

☆はななさんへ☆
ミント=ペンギンガムの匂い・・・・だから、ペンギンはミントが好き・・・・子供の考えることは素直でいいね!!
「お口の中に南極」っていうキャッチフレーズで売っていましたよね。
子供の頃、「これが南極の味かあ!」って思いながら食べていました(笑)

投稿: GANちゃん | 2005/08/16 23:37

☆MITIさんへ☆
MITIさん、もう飲める頃ですか。
ロックで?水割りで?
どんなお味か楽しみですねえ(^^♪
また、感想も聞かせてください。
私は、ワインですが、水割りにしないとアルコールがきついかもしれません。

☆noriさんへ☆
宴会部長、みんなでワイワイはいいですねえ。
お近くなら、お誘いして欲しいですが残念です。
外での宴会では、もう少し飲めるのですが、家ではダメです。すぐに酔ってしまいます。
ハーブワインは眠前酒にするといいのかな?
そのまま、いい夢見て眠れそうです。

投稿: GANちゃん | 2005/08/16 23:52

16日の夜遅く帰りました。

ビックリ ビックリ~よ。
ワインで漬けたのね、いいお酒だから味も上等かもよ、
炭酸水と氷で薄く、薄めるといいかもね、

ハーブの色が変わってからよ、まだまだのようね、

レモンバームの中にワイン、氷砂糖を置きいい写真ね
GANさんは写真の撮り方も素敵、

私、今度はパイナップルミント植えよう~と。

いろいろみんなで知恵を出し合うととても楽しいですよね、
これからも宜しくね。

投稿: viora88 | 2005/08/17 13:43

☆viora88さんへ☆
お帰りなさ~い(^^)
ご実家に皆さん集まってにぎやかだったんでしょうね。
お盆は本当に目が回ります。
お疲れさまでーーす。

やっと、ハーブ酒を漬けました。
秋に向けて、しっとりワインでやってみました。
このワイン、もともと果実用なので、梅酒、いちご酒の作り方の説明付きでした。梅ワインなんかもおいしそうです^^
何かおいしいお料理を作って、ハーブワインを飲む日が楽しみです。
味は絶対間違いなく美味ですよ(^_-)-☆

パイナップルミントは、葉の色が斑入りでかわいいです。
野原に植えてあるので、大繁殖!!
パイナップルの匂いはあまりしないのよ。普通にミント系の香りです。

投稿: GANちゃん | 2005/08/17 17:01

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ハーブ酒:

« 父の作品 | トップページ | ミラクルビーム 咲きました♪ »