今年も撮ってみました" />

« 天高く・・・・今年も撮ってみました | トップページ | 記事数777 »

2008/10/12

バジルの収穫

去年の秋に近所のやす子さんからバジルの種をもらって、今年の春に蒔いておきました。
バジルはどんどん育っていき、夏にはトマトのサラダに添えたりして使っていました。

先日、畑でやす子さんに会って、「バジルをそろそろ収穫しよう!!」ということになりました。

前から一度バジルペーストを手作りしてみたかったのでやってみました。
やってみたら意外に簡単で、ニンニクとオリーブオイルと塩適量をミキサーにかけて、それからバジルの葉っぱも一緒にミキサーにかけるだけで出来上がりです。

鮮やかな緑のソースを塗って、今日はピザを焼きました~デリシャス~満足~
今度はパスタのソースにしてみよう!!

|

« 天高く・・・・今年も撮ってみました | トップページ | 記事数777 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

GANちゃん、こんにちは!
法事から帰ってきました!GANちゃんのブログを見てびっくり!またまた更新してあって今ノッテルんだ~~!なんて思いましたよ!
バジルの葉を摘むの?ミキサーにかけるだけというのはとっても簡単ね!私にも出来そうです!ただバジルの葉だけはこれから育てないと・・・・!!
ピザにしたんだね、トマトソースの変わりに塗った感じだね、味見させてくださいな!!

投稿: ちぐちゃん | 2008/10/12 17:09

こんばんは

バジルってどんな香りで、味なのでしょう。
いただいた事ないです。
ペーストになったのは 草餅の様な、モチモチ感がありますね。
おしゃれな雰囲気のペースとは応用範囲も沢山ありそう!!
美味しく楽しんでね。

投稿: サンス | 2008/10/12 18:52

☆ちぐちゃん こんばんは!!
法事、お疲れ様でした。
連休なので、気が楽で更新ばっかりしています。
バジルの種を今度あげるよ、それを春に蒔くとバジルは簡単に育つよ!!
ピザはトマトソースと二種類作ったら、他2名はトマトの方が好きみたいでした。
私はこのバジルが気に入って食べていましたよ。
ちぐちゃんにもお味をみて欲しいです(o^-^o)

投稿: GANちゃん | 2008/10/12 21:41

☆サンスさん こんばんは!!
バジルは強烈な香りなのです。
好き好きがあるかもしれませんね。
ペーストにするのに、バジルの量が多かったので濃厚になってしまい、モチモチに見えますね。
ミキサーが攪拌するのに苦労していましたよ!!
ありがとう~いろいろなお料理に使ってみますね( ^ω^ )
明日はお出かけ楽しんできてくださいね、紅葉がきっと見頃ですね、皆さんによろしくお伝えくださいね。

投稿: GANちゃん | 2008/10/12 21:46

GANちゃん
こんにちは!

バジルの強烈な香り大好きな私です
すごい収穫ね
バジルのソース作ったことないのよ
一度作ってみたいは
バジルの葉っぱどのくらい使いましたか?
やはり育てたバジルで作るソースが一番ね
私もビザソースはバジルがいいは~

投稿: viora88 | 2008/10/14 19:53

☆vioraさん こんばんわ~!!
スゴイ収穫だったんですよ(o^-^o)vioraさんもこの香りがお好きでしたか。
葉っぱだけちぎったら大きなざるにこんもり一杯ありました。
それをミキサーにかけたら、減ってしまうものですね。
でも大きなフリーザーパックにパンパンになるほどのソースが出来ました。
ピザソースのバジル味は、マニアックなお味です。
ハーブ好きな人ならたまらない味ですよ~冷凍庫のストックでしばらく楽しめそうです!!

投稿: GANちゃん | 2008/10/14 21:10

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: バジルの収穫:

« 天高く・・・・今年も撮ってみました | トップページ | 記事数777 »