« 3連休 | トップページ | 9月の花 »

2013/09/29

秋みょうが

Ft8Ft9Ft10
敬老の日に帰省しようと思っていたのですが台風が来たので延期しこの週末に行ってきました。
義父、元気full

家のミョウガ畑、葉っぱをかき分けて根元を見ると異常な位にミョウガが出ている!!!!
見たけど収穫する気ゼロ、実家へ行く約束をしていたので見なかったことにして実家へ。
実家の父、元気・・・でも入れ歯が合わなくなって口元がおじいさん。母、神経痛に悩む日々でしたが何とか元気good
家のミョウガがさあ、すっごく沢山出てたけど面倒だから見なかったことにした・・・と言ったら母がもったいないと酢漬けにして冷凍する方法を教えてくれた。
気を取り直して翌日またミョウガの畑に入ってみた。
なんと収穫個数174個、20個ずつ袋に入れてご近所さんに配り、かなりの数を酢漬けにして冷凍したgood
夢にもミョウガが出てきそうだ。


|

« 3連休 | トップページ | 9月の花 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

GANちゃん
こんばんは!

皆様お元気で何よりでした!!
お義父様、ご両親様お喜びでしたね。

みょうがができる頃なんですね。
沢山出来て素晴らしいですannoy

酢漬けして冷凍する事、お母様
良く御存じで大収穫でしたね。

私は今年植えてみたのですが、
とても期待できません。
今迄近所の人に頂いたり買った時、
新しい情報で卵とじをするようになりました。

今度は酢漬けにしてみたくなりました。
有難うございました!!

投稿: sakura | 2013/09/29 23:28

☆sakuraさん おはようございます。
あわただしい帰省でしたが9月も帰省して親の元気な顔に会えてよかったですhappy01

このミョウガ、もともと一株が増えて増えてこうなりました。植えてから10年位にはなると思います。sakuraさんの植えたミョウガもいつかきっと収穫期待できますよ!!
最初は収穫も少なかったのですが最近食べきれないほどです。スーパーでは高級食材ですが、こうも一気に採れると自分はもうどうしようsign02と悩んでしまいます。
卵とじも美味しいそうですね、是非作ってみますねshineありがとうございます。

秋ミョウガはアクが強いので刻んで軽く塩もみしてから、酢と砂糖をひと煮立ちさせた熱々の甘酢の中に入れて混ぜるだけ。色が出たら出来上がりです~よかったらお試しください。

投稿: GANちゃん | 2013/09/30 07:12

GAN ちゃん こんばんは

帰省を延ばして正解でしたね。
サンスは帰省の後、時差ぼけの様な症状で一週間眠くって困りました。
実家のご両親お元気でよかったですね。
それでも少しずつ体の様子も変化していきますね。
ミョウガは驚きの生命力ですね。
酢漬けに保存すれば長持ちしますね。
サンスのミョウガは根が混みすぎて不作でしたが
友人からもらったミョウガを酢漬けにしました。

投稿: サンス | 2013/10/01 19:27

☆サンスさん おはようございます。
ひと月に一度は帰省して顔を見ないと自分が落ち着かなくてなんか習慣のように帰省していますbullettrain
実家の親も万全ではないですが何とか元気でいてくれるのでありがたいです。じいさんに至っては超人の域だと確信しています。

サンスさん、帰省の後はやはり長旅のお疲れがあったのですね、よく休めましたかsign02

ミョウガはすごいですね、地面を好きなように地下茎を延ばしているようで細長い隙間にびっしりと育っています。入って収穫するのにかなり苦労してます。

酢漬けにもして、刻んでパッと湯通ししたのを冷凍にもして、今回の持ち帰り分を保存しましたhappy01
酢漬けは以前サンスさんから教えてもらって美味しくて大好きですsmileシャキッとする味ですねgood

投稿: GANちゃん | 2013/10/02 07:16

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 3連休 | トップページ | 9月の花 »