« 2016年もありがとう | トップページ | 南天 »

2017/01/03

迎春

Illust2751_thumbIllust2751_thumb_2Illust2751_thumb
Hn2017
Illust2751_thumbIllust2751_thumb_2Illust2751_thumb
新年明けましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

穏やかな晴天の中で新年を迎えました。
我が家の庭に花が咲き始め心うきうき生けてみました。
水仙・パンジー・ビオラと小さな花を集めての一作、水仙がいい香りを放っています。

本年が皆さまにとっていい一年になりますようにheart04
2017sr1
お正月、実家の母の手作り料理がずらりと並びました。
田舎料理ですが美味しくいただきました。縁起のいい食べ物を食べたので今年も元気に日々を過ごしたいものです。
そしてそろそろ自分も料理を習わないとなぁと毎年思うのですが・・・・。

|

« 2016年もありがとう | トップページ | 南天 »

コメント

毎月一品づつでも習っておけば、来年のおせちは
お母上との「合作」になりますね。

投稿: Syu(chan) | 2017/01/04 08:24

明けましておめでとうございます。

お庭の花を摘んで生け花をされ、福井での生活が一層彩り豊かになりましたね。
お母様の手作りのおせちもさぞかしおいしかったことでしょうdelicious

酉年の今年は、福井発のブログが楽しめそうで
期待しています(o^-^o)

本年もよろしくお願いいたしますlovely

投稿: 琴姫 | 2017/01/04 09:10

☆Syuさん
今年もコメントをありがとうございます。
本当に一品ずつ習えば来年は一緒にとか分担で作ることができますね!!
見えないところにいろんな技があるようですので、実際に一緒に作ってみることが一番いいようです。

投稿: GANちゃん | 2017/01/05 09:35

☆琴姫さん
明けましておめでとうございます。

昨年10月に福井に戻ってきました。
それから植えた花が咲いて小さな器に入れてみました。

母の味は他にはない味です。
実家の方は里芋の産地でして、里芋の煮っころがしは毎年お正月の食卓にあるのですが、今年は里芋の入った筑前煮が母のブームでその一品も新鮮でした。
そして、琴姫さんから教えていただいたレシピで里芋だんごを作ってみました。
里芋とクリームチーズと和風のたれと食べるまでどんな味か想像がつかなかったのですが、「おお!!大正解!!」里芋料理の新しい世界でしたshine

本年もよろしくお願いいたしますheart04

投稿: GANちゃん | 2017/01/05 09:42

おめでとうございます。1年に1回おじゃましますYKです。プログ長くつづいていますね。素晴らしいことです。時々眺めてますよ

投稿: YK | 2017/01/06 17:32

GANちゃん
明けましておめでとうございます!

穏やかなお正月にお母様のお手製のご馳走に皆様どんなにか素晴らしいお正月だったことでしょう!!shine

お庭のお花もこれから楽しみですね。notes
これから一年良い年になるようにしたく思っています。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。heart02

投稿: sakura | 2017/01/06 18:45

          ┃  ┃           ┃     ┏┛
         ━┛ ━┏━┏┛    ━ ┏ ┏┛  ┃
       ━━━┛ ┛  ┛      ━  ┏━┛ ┏ ┏━┛
       ━━┛ ┏ ┏  ┃   ━━  ━━┛ ┃ ┃
       ━━┛ ━ ┏━┛         ┣┓┃ ┃ ┃
      ┏━ ┃━  ┏━┛    ┏┛ ┃┗┛ ┃ ┃
      ┃   ┃        ┃  ┏┛ ━┛     ┛ ┛
     ━━━┛━━━━┛
        ┃     ┏━ ┃     ┃
     ━ ┏ ┃  ┃   ┃                 ┃
           ┛ ━━━┛     ┏━━  ┏━┛
        ┏━━━━ ┃    ━┛          ┃
        ┏━━━━ ┃       ┏━   ┏━┛
        ┏━━━━ ┃                    ┃
       ━━━━━━┛    ━━━    ┏━━┛
         ┏┛    ┃                ┃
         ┛    ━┛            ━━┛

YKさん 今年もよろしくお願いします。

投稿: GANちゃん | 2017/01/07 15:55

☆sakuraさん
明けましておめでとうございます。

子供が帰省して家で迎えるお正月でした。
ここ数年、自分たちも暮れに帰省しまた年が明けると東京に戻るお正月でしたからゆったりとすることができました。
実家の母とお料理を分担したのですが、いつも以上に張り切って品数を増やして作ってくれて、ありがたいですね。

庭の花も少しずつまた増やしていきたく思っています。
今年も元気に過ごしましょう!!
どうぞよろしくお願いしますheart04

投稿: GANちゃん | 2017/01/07 16:02

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 2016年もありがとう | トップページ | 南天 »