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2019年9月

2019/09/30

カクテルパーティー

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カクテルパーティーという名が付いた菊の鉢植えを昨年買ってきました。
開花終了株を特価で買ってきたので花はまだ見てないのです。
地植えにしたら背丈が大きく育っています。
摘芯する時期が遅かったのかもしれませんが、今つぼみが少しずつ大きくなってどんな花が咲くのか楽しみに待っています。
夏の暑さにしおれ台風の風で傾き・・・といろいろありましたがどうでしょう、10月中には咲いてくれるでしょうか?

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2019/09/29

ようやく彼岸花が咲く

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今年は開花が遅れていた彼岸花、ようやく見頃をむかえました。
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井戸の片隅にひっそりと咲く彼岸花
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ここは朝倉氏遺跡です。
写真映え的には唐門の両サイドが一面の赤い彼岸花だったらなぁと思ったりしますが史跡ですからそういうことはできないんでしょうね。
古い街並みでは昔の衣装を着た人が観光客をおもてなししていました。

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2019/09/23

白山二日目

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白山、一日目は別当出合からの登山開始で砂防新道~南竜道を歩き南竜山荘で宿泊しました。南竜山荘とその周辺の様子です。
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南竜で見たオオシラビソの松ぼっくりとヤマハハコの花
この日はエコーラインを通り弥陀ヶ原~白山室堂~御前峰山頂を目指します
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エコーラインは整備途中のところもありましたが歩きやすく眺めもいい道、朝の眩しい光の中歩く人も少なくていい気分です。
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弥陀ヶ原に到着、ここからしばらくは高低差のない木道を歩きます
大好きな場所!!
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弥陀ヶ原を抜けて室堂までは五葉坂を登ります
振り返って見る弥陀ヶ原です
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白山室堂に到着です
ここから鳥居をくぐり御前峰を目指します
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室堂平から御前峰に向かう途中の高天原は神の遊び場といわれる場所
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だいぶ登ってきました
室堂が小さく見えます。
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頂上まではもうちょっと!!
足元にはイワギキョウ、室堂から山頂までずっと咲いていました
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御前峰山頂に到着!!
360度の大パノラマを見ることができました
写真を何枚も何枚も記念に撮って心にも風景を焼き付けてから下山を開始しました

山でこんな天気に恵まれるなんて本当にありがたいことでした
無事下山してきましたがもうちょっと体力をつけないと白山はキツイ!!今回の大きな教訓です
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赤いナナカマドの実、白山はもうすぐ紅葉シーズンでしょうね
さて、いつになるかはわかりませんがいつか夏の高山植物が咲く季節にまた白山を訪れたいと思います

令和1年9月15・16日の白山の記録でした

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2019/09/19

山荘からの夕景

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宿泊したのは南竜山荘です。御前峰と別山の鞍部にあり標高は2080mとのことです。
夕飯は5時からで8時には消燈、その間の時間は刻々と変わる空の風景に魅了されていました。
この周辺で8月末には熊の目撃がありキャンプ場の方は閉鎖となっています。こんな大自然ですもの熊もいるでしょう、人間がその自然にお邪魔させてもらっているんだと現地に来てみて感じました。
山歩きには熊対策は欠かせないのでカランコロンと鈴の音を響かせながら歩いてきました。
いつしか空には大きなお月さま、明日もいい天気になりますように!!

下山後の筋肉痛ですが、ピークは過ぎ快方に向かっています。階段が降りれず駅ではエレベーターを利用しましたし、仕事では立ったりしゃがんだり、イスに座ったり立ったり、そんな普段は何気にやっていることがこんなに筋肉に響くんだと実感しました。

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2019/09/17

10年ぶりの白山登山

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連休に白山に登ってきました。
お天気は申し分なくて御前峰2702mまで無事に行って帰ってきました。主人と一緒のこんなに本格的な登山は初めてでして写真を見ながらよく登ってきたなぁと振り返っています。
やはり2000mを越す山の風景は感動のスケールが大きいです。
写真は御前峰山頂から白山室堂(赤い建物がある周辺)とその下に広がる弥陀ヶ原、左手は雲海がかかってきた別山、澄んだ青空がめちゃめちゃ綺麗でした。
感動が大きかった分筋肉痛もすごいのですが、社会復帰しなくては・・・・!!

過去のブログを探してみたら2009年9月に白山に登っていました。ちょうど10年ぶりの白山登山になります。10年前は日帰りでしたので時間の都合で白山室堂まででしたが、今回は山荘に一泊して更にその上の御前峰までを目指しました。ガスがかかっていない午前中のクリアな時間帯に弥陀ヶ原を通り山頂に向かったため同じ9月でも10年前と全く違う風景に出合いました。

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2019/09/13

秋を迎える

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吹く風が秋らしくなってきました。
アレンジメントの教室で秋らしい花を生けて我が家の玄関は秋の風情が漂っています。秋の野に咲くススキ、コスモス、ワレモコウ、リンドウ、オミナエシ・・・・というイメージです。
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こちらは漬物のキュウリとニンジンとマリネにしたパプリカ、庭で採れたオクラでリース風にしてみました。

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2019/09/06

小浜のくずまんじゅう

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小浜へ出かけてきました。
夏場だけ作っているくずまんじゅうに惹きつけられてのドライブです。
和菓子のお店伊勢屋さんに入ると水の中にくずまんじゅうがいっぱい、きれいな水の中で冷やされているものをお店の中でいただけます。
お店のすぐそばに「雲城水」という名水が自噴、軟水でおいしいお水だそうで、このお水をふんだんに使ってのくずまんじゅうです。
葛のとろり感、中の餡の優しい甘さ、そして天然水で冷やしたやさしい冷たさ、雲城水よありがとう!!の美味しさでした。
雲城水をくみにひっきりなしに人がやってきます。私も2Lのペットボトルにお水を入れて持ち帰ってきました。
いつものお茶やコーヒーが美味しいような気がする。
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若狭小浜お魚センターにも寄ってお買いもの、いろいろ買ってきたんですが一番のヒットはこの"ぐじ"の一汐したもの、ぐじは正確には「アカアマダイ」というお魚で高級魚なのですが小さいサイズのものでしたのでお値段はすごくお手頃でも味は高級でした。

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2019/09/04

パプリカ

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野菜の産直のお店でパプリカの袋詰めを買ってきてピクルスを作ってみました。
9月になりましたのでこれから食欲の秋ですね~季節の食べ物をどんどん食べて元気にいきたいものです。
今年はぬか漬けの美味しさをしみじみ感じ、せっせとぬか床をかき混ぜてお世話しています~今はキュウリと人参と大根が漬かっていますよ。

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